lunes, 4 de noviembre de 2019

I Open Internacional Sub 2200 Albacete

Del 1 al 3 de noviembre se ha disputado en Albacete el I Open internacional sub 2200 en el teatro circo.

Tras siete rondas disputadas a ritmo de 60'+30'', el ganador después de 7 rondas fue Junior Machado con 5'5 puntos, empatado con Javier Valdepeñas y Antonio Selva.

La participación parquesureña tuvo muy buena nota. Con Guillermo Lagunas a la cabeza, con 5 puntos fue el 9º de la general, pero por otros premios, termino cogiendo el 7º de la general con el premio de 80€. Sube 35 puntos de ELO y solo perdió con el número 1 del ranking. A ver si dentro de más pronto que tarde se pone en 2100 para ser el mesa 1 de Parque Sur.

La siguiente parquesureña fue una de las sorpresas del torneo, Adela López con 4'5 puntos terminando en el 11º puesto de la general y ganadora de mejor sub 1800 que eran 100 €. Conviene recordar que Adela tenía 1438 de ELO FIDE y que con su torneo, sube 120 puntos. Tuvo un gran sprint final con 2'5 puntos en las últimas tres rondas ganando a dos jugadores que le sacaban más de 300 puntos de ELO. Aunque una de esas partidas pasara a la historia por el desenlace final, con menos de 1 minuto ambos jugadores, Adela con calidad y 3 peones de más efectúa una jugada de dejarse la dama en una jugada, pero a su rival no se le paso por la cabeza y a la siguiente jugada cambiaron damas con lo que certificaba la victoria de Adela. Una de esas anécdotas que nos da el ajedrez y que hacen buena la frase "que bien se ven los toros desde la barrera".

Con 4'5 puntos en el puesto 13 de la general y cogiendo el premio de 9º de la general que eran 60 €, el "veterano" parquesureño Pablo Tierraseca. No estuvo a su mejor nivel, pero aunque solo perdió ante uno de los co-campeones del torneo, todos sus rivales eran de menor ELO y en varias de ellas estuvo en desventaja. Pierde 24 puntos de ELO, por lo que bajará de 2100 por primera vez desde julio 2008.

Con 3'5 puntos Javier Cantos finalizó en el puesto 36 , siendo además ganador del 3º mejor sub 1600 que eran 60€. Gran torneo de Javier que sube 60 puntos de ELO , con tablas ante el gran jugador rodeño Julian Gonzalez (2080) o victorias ante Antonio Madrid (1787). Sin duda va en clara progresión.

Para finalizar la participación parquesureña, Lourdes Gamez hizo 3 puntos , acabando en el puesto 47, venciendo a quien tenía menos ELO que ella, y perdiendo contra quien tenía más ELO que ella. Algunas veces se impone la lógica del ajedrez, pero por suerte no siempre es así.

Agradecer el buen lugar que era el teatro circo de Albacete, la labor arbitral de Luis Blasco en el que no hubo problemas y la organización de un torneo así a Jorge David García con tantos premios para tantas categorías.